하나노인복지관 개인정보 취급•처리 방침


하나노인복지관(이하“복지관”라 함)은 이용자가 서비스를 이용하기 위해 제공한 개인정보를 매우 소중히 여기며, 이용자의 개인정보를 적극적으로 보호하기 위해 개인정보처리방침을 제정하고 이를 준수하고 있습니다. 복지관의 개인정보처리방침은 관련 법률이나 복지관의 내부 방침 변경에 따라 변경될 수 있으므로, 변경사항을 이용자가 확인하기 용이하도록 복지관 홈페이지에 게시하는 등 관련 법령이 정하는 바에 따라 고지하고 있습니다. 복지관은 「정보통신망 이용 촉진 및 정보 보호 등에 관한 법률」과 「개인정보보호법」 상의 개인정보보호 규정과 동 법률의 시행령에 따른 개인정보보호지침을 준수하고 있습니다.


제1조 (개인정보의 처리목적)
복지관은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
1. 서비스 제공에 관한 계약이행 및 새로운 서비스 안내, 정보안내 등
2. 회원관리, 개인식별, 불량회원의 부정이용 방지와 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등


제2조 (개인정보의 처리 및 보유기간)
① 복지관은 법령에 따른 개인정보 보유, 이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유, 이용기간 내에서 개인정보를 처리, 보유합니다.
② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
1) 회원 가입 및 관리 : 수집 목적 달성 시 또는 회원 탈퇴 시까지
- 이용자 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년
2) 「통신비밀보호법」제41조에 따는 통신사실 확인자료 보관
- 가입자 전기통신 일시, 개시ㆍ종료 시간, 상대방 가입자번호, 사용도수, 발신기지국위치추적자료 : 1년
- 컴퓨터통신, 인터넷 로그기록자료, 접속지 추적 자료 : 3월
3) 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」시행령 제2조에 따른 본인 확인정보 보관 : 게시판에 정보게시가 종료된 후 6월


제3조 (개인정보의 제3자 제공 및 공유)
① 복지관은 이용자의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보 주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공 및 공유합니다.


제4조 (개인정보처리의 위탁)
① 복지관은 원활한 서비스 제공 및 서비스 품질의 향상을 위해서 다음과 같이 이용자의 개인정보를 외부전문업체에 위탁하여 처리할 수 있으며 위탁업체, 서비스의 종류, 위탁하는 정보의 범위는 홈페이지를 통해 고지하고 있습니다.

이용목적

이용목적 제공대상자 공유정보
시스템 구축 및 유지보수 푸른아이티 가입정보전체
도메인 및 서버호스팅 고도몰 홈페이지 서버, 회원정보관리

② 복지관은 위탁계약 체결 시 개인정보보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적ㆍ관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리ㆍ감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 또는 협약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.


제5조 (이용자의 권리, 의무 및 행사 방법)
① 이용자는 복지관에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
1.개인정보 열람요구
2.오류 등이 있을 경우 정정 요구
3.삭제요구
4.처리정지 요구
② 제1항에 따른 권리 행사는 홈페이지 내에서 직접 행사하거나 개인정보관리 담당자에게 전화, E-mail로 연락하시면 지체없이 조치하겠습니다.
③ 이용자가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 복지관은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
④ 제1항에 따른 권리 행사는 이용자의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.


제6조 (처리하는 개인정보 항목)
복지관은 이용자에게 서비스를 제공하기 위해 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
1.회원 가입 및 관리
- 필수항목 : 아이디, 비밀번호, 이름, 생년월일, 주소, 전화번호, 휴대번호, 이메일
- 선택항목 : 웹메일링 신청
2.온라인 서비스 이용 또는 처리과정에서 생성/수집되는 정보 : 서비스 이용기록, 접속로그, 쿠키, 접속 IP정보 등
① 이용자의 개인정보 수집은 홈페이지, 서면양식, 팩스, 전화, e-mail, 이벤트 응모 등의 수단을 통하여 수집됩니다.
② 복지관은 이용자의 기본적 인권을 현저하게 침해할 우려가 있는 민감정보(인종, 민족, 사상, 신조, 출신지, 정치적 성향, 범죄기록, 건강상태 및 성생활, 생체정보 등)는 수집하지 않습니다.


제7조 (개인정보의 파기)
① 복지관은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
1.파기절차
복지관은 파기 사유가 발생한 이용자의 개인정보를 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다.
2.파기방법
종이에 출력된 이용자의 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하고, 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.


제8조 (개인정보의 안전성 확보조치)
1.이용자의 개인정보 중 주민번호 및 비밀번호 등 중요한 데이터는 암호화되어 저장되어 보관되고 있습니다.
2.이용자는 ID와 비밀번호를 타인에게 알려 주어서는 안되며, 기관 관련 사이트에 로그인(login) 하셔서 이용을 모두 마치신 후에는 반드시 로그아웃 (logout) 해주시기 바랍니다. 이용자 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 ID, 비밀번호, 연락처 등 개인정보가 유출해 발생한 문제에 대해 복지관은 일체의 책임을 지지 않습니다.


제9조 (개인정보 보호 책임자)
1.복지관은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 이용자의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
<개인정보 보호 책임자>
성명 : 문순종
직책 : 관장
전화번호 : 061-242-5354
이메일 : hananoin@hanmail.net

<홈페이지 개인정보 보호 담당자>
성명 : 문순종
직책 : 관장
전화번호 : 061-242-5354
이메일 : hananoin@hanmail.net

(* 전화번호나 이메일로 연락을 주실 경우 실무 담당자에게 연락됩니다.)
◎ 이용자께서는 복지관의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 복지관은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해 드릴 것입니다.


제10조 (개인정보 열람청구)
이용자는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 제 10조에 기재된 개인정보 보호담당자에게 할 수 있습니다. 복지관은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.


제11조 (권익침해 구제방법)
정보주체는 아래의 복지관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
◎ 아래의 기관은 복지관과는 별개의 기관으로서, 복지관의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
- 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 118 (내선2번)
- 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4
- 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3562 (http://www.spo.go.kr)
- 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (http://www.netan.go.kr)


제12조 (개인정보 취급, 처리방침 변경)
이 개인정보 처리방침은 2020년 3월 30일부터 적용됩니다.